青少年红十字知识(一)

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2016-09-13   来源:湘西州红十字会网站    作者:    

第一期  国际红十字与红新月运动

国际红十字与红新月运动由红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、各国红十字会与红新月会三个部分组成。这三个组成部分分别是独立的组织,各有各的地位,不向其它组织行使权力;它们每两年召开一次代表会议,每四年与《日内瓦公约》各缔约国代表举行一届红十字与红新月国际大会。这三个组成部分都受到七项基本原则(人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍)的指导。

1859年,在意大利北部的索尔弗利诺镇,奥地利和法国军队陷入了一场苦战,16个小时后,战场上遍布着40,000名死伤者。就在那天晚上,瑞士人亨利·杜南(Henry Dunant)因生意而途经此处。面对交战双方成千上万名伤兵得不到医疗救治而遭受的痛苦,他备感诧异。他呼吁当地人帮助他照顾伤者,并坚持交战双方的士兵应受到同等对待。

杜南在返回瑞士后出版了《索尔弗利诺回忆录》,并提出了两项郑重呼吁:一是在和平时期组建救助团体,以便在战时护士能够及时照顾伤者;二是援助军队医务部门的志愿者应得到一项国际协议的承认和保护。

为确保书中提出的建议得以实现,杜南本人和4名瑞士创始人随后着手开展工作, 创立了伤兵救护国际委员会,即红十字国际委员会的前身。1863年10月, 16个国家和4所慈善机构应他们的邀请派代表出席了在日内瓦召开的国际大会。在这次大会上,与瑞士国旗色彩方案正好相反的白底红十字被采纳为特殊标志。红十字运动由此诞生。

 

(图片:红十字国际委员会(ICRC)的五位创始人:古斯塔夫·穆瓦尼耶(左上), 路易·阿皮亚(左下), 纪尧姆-亨利·杜福尔(中), 亨利·杜南(右上), 泰 奥多尔·莫努瓦(右下)。 ICRC 于1863年2月17日成立于日内瓦。)

 

第二期  国际红十字与红新月运动的标志

国际红十字与红新月运动的标志是指红十字、红新月以及 红水晶。

国际红十字与红新月运动诞生之始,有必要采用一个可以为军队医务人员、志愿救助工作者和武装冲突受难者提供法律保护的特殊符号。该符号(后被称为标志)必须简明,从远处易于辨识,人人知晓。

1864年,在日内瓦召开的外交大会上,白底红十字(与瑞士国旗的色彩方案相反)被确定为标志。不过,1876-1878年俄土战争期间,奥斯曼帝国宣布,虽然它同意尊重敌方所使用的红十字标志,但它将使用红新月而非红十字作为其标志。1929年的外交大会认可了以上两个标志。

然而,红十字和红新月这两个标志有时被认为具有文化、宗教或政治含义,这会危及其对武装冲突受难者、武装部队医务人员和人道工作者的保护。还有一些国家红会因为既不愿使用红十字也不愿使用红新月标志,而无法被国际红十字与红新月运动接纳为正式成员。为此, 在2005年的外交大会上承认将新增标志红水晶作为一个与红十字和红新月并列的特殊标志。

依不同情况,标志有两种用途:

--保护性标志: 在武装冲突中,它们是《日内瓦公约》及其《附加议定书》为救济工作者、医务人员、医疗设施和运输工具提供的明显的保护性记号。在这种情况下,标志尺寸应尽可能大,并且不得载有任何其他信息。

--识别性标志: 表明某人或某物和国际红十字与红新月运动有关。在这种情况下,标志应载有附加信息(如国家红会的名称或首字母)。标志在尺寸上应相对较小,且不应标在臂章上或是建筑物的顶部,以免与保护性标志相混淆。

(图片:1878年,丹麦的军用救护车。1864年通过的《日内瓦公约》确立了采用一个统一的特殊标志(白底红十字)以区别救护车、医院和医护人员。其他标志则是后来才采用的,尤其是白底红新月标志。)

 

第三期  红十字国际委员会

 

红十字国际委员会是一个公正、中立和独立的组织,其特有的人道使命是保护战争和国内暴力事件受难者的生命与尊严,并向他们提供援助。该组织负责指导和协调国际红十字与红新月运动在武装冲突局势下开展的救济行动。它还致力于通过促进和巩固人道法与普遍人道原则的方式预防苦难的发生。红十字国际委员会创立于1863年,它是国际红十字与红新月运动的发起者。

红十字国际委员会做什么

——努力确保没有参与敌对行动的平民免受伤害并得到保护

——探视战俘和因安全原因被拘留的人

——为因武装冲突而离散的家人传递信息并帮助他们团聚

——帮助寻找失踪人员

——提供或帮助人们获得基本医疗服务

——提供急需的食物、安全饮用水、卫生设施和住所

——促使遵守国际人道法

——监督国际人道法的遵守情况,并促进其进一步发展

——帮助减少地雷和战争遗留爆炸物对人们的影响

——支持各国红十字会或红新月会防备和应对武装冲突及其他暴力局势

红十字国际委员会在全球的工作地点会根据武装冲突和其他暴力局势的发展而进行相应的调整。目前,红十字国际委员会在全球80个国家设有办事处,拥有1.2万余名工作人员。

 

第四期  人道法

 

国际人道法系指出于人道原因,限制武装冲突之后果的规则的总称。国际人道法保护未参与或不再参与敌对行动的人员,并且限制作战手段和方法的使用。国际人道法也被称为战争法或武装冲突法。

简要地说,红十字国际委员会的所谓适用于武装冲突的国际人道法,也即特别为解决因国际性或非国际性武装冲突引发的人道问题的国际条约或惯例;基于人道理由,这些规则限制冲突各方所采用的战争方法和手段,保护受冲突影响的人民及财产。

武装冲突期间适用的七项基本规则:

1.失去战斗能力的人,已退出战斗的人及未直接参与战斗的人,其生命及身心健全,均有权受到尊重。在任何情况下,他们都应受到不加任何不利区别的保护与人道对待。

2.禁止杀害或伤害投降或已退出战斗的敌人。

3.冲突各方集合在其控制下的伤者和病者,加以照顾。保护对象还应涵盖医务人员、医疗设施、医务运输及医疗设备。红十字或红新月标志,即为此种保护的符号,必须予以尊重。

4.在敌对一方控制下的被俘战斗员和平民,其生命、尊严、个人权利与信念,均应受到尊重。他们应受到保护,免受各种暴力与报复行为的伤害。他们应有权与家人通信,以及接受救援。

5.每个人都有权享受基本的司法保障。任何人都不应为他所没有做的事情负责,也不应遭受肉体上或精神上的酷刑、体罚,或残酷或侮辱性的待遇。

6.冲突各方及其武装部队成员选择战争的方法与手段均受到限制。使用具有造成不必要损失或过度伤害性质的武器或战争方法,均受禁止。

7.冲突各方在任何时候均应将平民居民与战斗员加以区分,以避免平民居民及平民财产受到伤害。不论是平民居民还是平民个人,都不应成为攻击的目标。攻击应只针对军事目标。

 

第五期  人道法和人权法的区别

 

国际人道法与国际人权法是两个截然不同但却互为补充的法律部门。它们都关注对个人生命、健康和尊严的保护。二者都努力保护个人免于任意行为和虐待的伤害。人权是人类与生俱来的权利,在任何时候都保护个人,无论是在战争还是和平情况下。国际人道法只适用于武装冲突的情况。因此,国际人权法和国际人道法二者以互补的形式适用于武装冲突。

国际人道法和人权法都适用于武装冲突局势。它们在适用上的主要不同在于国际人权法允许一国在面临紧急局势时克减某些人权,国际人道法规则却不能被克减。

 

第六期  红十字与红新月运动的基本原则

 

国际红十字与红新月运动基本原则包括人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍。这七项基本原则是团结和指导红十字与红新月运动三个组成部分(红十字国际委员会、国家红会和红十字会与红新月会国际联合会)的一套共同的价值标准。

这些原则是红十字与红新月运动各组成部分在任何时候、任何行动中均需遵守的强制性行为准则。遵守这些原则可确保运动行动的人道性质,并使在全世界开展的广泛活动具有连贯性和一致性。这些原则成为了组织结构、文化和成员各不相同的各国红会之间共同的纽带,使他们的工作具有了统一性和普遍性。

前四项原则(人道、公正、中立和独立)明确了运动存在的原因,激励和影响着运动开展的所有行动。后三项原则(志愿服务、统一和普遍)涉及到红十字与红新月运动的组织结构和工作方式。

1.人道。国际红十字与红新月运动的本意是不加歧视地救护战地伤员。在国际和国内两方面,努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种疾苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊与合作,促进持久和平。

2.公正。本运动不因国籍、种族、宗教信仰、阶级或政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。

3.中立。为了继续得到所有人的信任,本运动在敌对状态下不采取立场,任何时候也不参与带有政治、种族、宗教或意识形态性质的争论。

4.独立。本运动是独立的。虽然各国红会是本国政府的人道工作助手并受本国法律的制约,但必须始终保持独立自主,以便任何时候都能按本运动的原则行事。

5.志愿服务。本运动是志愿救济运动,绝不期望以任何方式得到利益。

6.统一。任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有的人开放,必须在全国范围内开展人道工作。

7.普遍。国际红十字与红新月运动是世界性的。在运动中,所有红会享有同等地位,负有同样责任和义务,相互支援。

 

第七期  人道原则

 

国际红十字与红新月运动在国际和国内两方面,努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种痛苦发生在什么地方。国际红十字与红新月运动的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。

人道原则包括以下几层涵义:

--痛苦是普遍的,无法视而不见,必须做出反应。

--在所有运动开展的行动中尊重人类尊严至关重要。

--运动保护人的生命和健康的方式有:推广国际人道法、预防灾害和疾病以及主动采取从食品援助到急救的救生行动。

国际红十字与红新月运动三个组成部分会在那些受到(或可能受到)武装冲突或内乱影响的地区开展人道工作, 或为自然灾害和技术灾难受害者、难民和受卫生紧急情况影响的人开展援助活动。在和平时期国家红会是其本国政府在人道工作领域的助手,负责提供包括救灾、卫生和社会项目等一系列服务。

 

第八期  红十字运动的国际组织

 

红十字国际委员会和红十字会与红新月会国际联合会的区别:

红十字国际委员会和红十字会与红新月会国际联合会的区别在于两个组织的使命和构架。使命方面:国际委员会主要致力于保护武装冲突受害者的生命和尊严,向他们提供帮助,以及宣传国际人道法;国际联合会的主要工作是救灾备灾,大众卫生,传播非暴力、和平理念。构架方面:国际委员会是一个独立的机构,中立、公正地保护和帮助受武装冲突影响的人;国际联合会是一个会员组织,由187个国家红会组成。

红十字国际委员会的主要活动:

1.努力确保没有参与敌对行动的平民免受伤害并得到保护;

2.探视战俘和被拘留者;

3.寻找失踪者;

4.为因武装冲突而离散的家人转递信息并帮助他们团聚;

5.为有需求人群提供安全用水、食物和医疗救助;

6.推广国际人道法。

红十字会与红新月会国际联合会针对自然灾害、社会经济危机以及卫生突发事件中的受害人、难民以及国家红会开展如下项目:

1.推广人道价值观;

2.灾害响应;

3.备灾;

4.卫生健康和社区关怀;

5.能力建设。

 

第九期  红十字会与红新月会国际联合会

 

红十字会与红新月会国际联合会是世界上最大的人道网络,在全球有1300万名活跃的志愿者。红十字会与红新月会国际联合会建立于1919年第一次世界大战后的巴黎。第一次世界大战让各国红会意识到彼此间密切合作的重要性。各国红会针对战俘和士兵开展的人道活动吸引了数以百万计志愿者的参与,并建立了巨大的专业网络,被战争摧毁的欧洲需要这样的资源。红十字会与红新月会国际联合会最初被叫做红十字会联盟,1983年更名为红十字会与红新月会国际联盟,1991年11月正式更名为红十字会与红新月会国际联合会。目前,红十字会与红新月会国际联合会为187个会员国家红会提供服务,为他们确定战略方向,保障红十字与红新月人道网络成员行动一致,同时也为各个成员提供各类技术支持。

红十字会与红新月会国际联合会开展救援行动,帮助灾难受灾群众,并将这项工作与加强成员国家红会能力的发展工作相结合。红十字会与红新月会国际联合会的工作集中在四个核心领域:

1.推广人道价值观

2.救灾

3.备灾

4.卫生健康和社区关怀

由各个国家红会组成的人道网络遍及世界各地,这是红十字会与红新月会国际联合会最重要的力量。

在协调各国家红会间合作的同时,红十字会与红新月会国际联合会也帮助国家红会提升能力,直接在各个国家开展项目。通过红十字会与红新月会国际联合会这个人道网络,可以将帮助送到最底层的各个社区。同时,在国际层面,红十字会与红新月会国际联合会位于日内瓦的秘书处负责协调和动员国际救援,促进国家红会间合作,并在国际事务中充当国家红会的官方代表。红十字会与红新月会国际联合会在各个地区代表处的职责是支持国家红会救灾工作和开展发展项目,促进地区间的合作。

《2020年战略》是指导红十字会与红新月会国际联合会工作的纲领文件。文件中提出了三个战略目标和三个行动,促进红十字会与红新月会国际联合会和成员国家红会实现共同使命。

《2020年战略》着重于以下三个战略目标:

1. 拯救生命,改善生计,加强灾后和危机后恢复工作;

2. 促进健康和安全的生活 ;

3. 促进社会和谐,传播非暴力、和平理念。

为实现以上三个目标,《2020年战略》还提出了三个行动:

1.建设强大的国家红会;

2.在全球化的世界里,通过人道外交防止和减少脆弱性;

3.提高红十字会与红新月会国际联合会行动效能。

 

第十期  红十字会与红新月会与中国红十字会的关系

 

中国红十字会是红十字会与红新月会国际联合会187个成员国家红会中的一员。同时,作为世界上人口最多国家和第二大经济体的国家红会,中国红十字会也是红十字会与红新月会国际联合会重要的一员。红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处就设在北京。和其他组织成员一样,红十字会与红新月会国际联合会为中国红十字会在不同领域提供技术支持并帮助其实施项目,如灾害管理、健康卫生及可持续发展等。红十字会与红新月会国际联合会一个尤其重要的角色是在灾害发生时帮助中国红十字会协调国际救援。例如,2008年汶川地震发生后,红十字会与红新月会国际联合会立即调配了10万顶帐篷发往灾区,并同时派出了3支国际供水与卫生应急救援队实施紧急救援。紧急救援阶段结束后,国际供水与卫生应急救援队将设备全部捐赠给了中国红十字会,并对中国红十字会工作人员进行了技术培训。中国红十字会在这个基础上建立了自己的专业应急救援队伍。此外,红十字会与红新月会国际联合会还支援了6.2万间民房的重建,向受地震影响的人特别是儿童提供了心理支持。此外,其他国家发生灾害时,红十字会与红新月会国际联合会也协调中国红十字会援助其他国家红会。现阶段,红十字会与红新月会国际联合会正致力于同中国红十字会和中国政府建立战略合作关系,协助中国红十字会扩大国际救助范围。

 

第十一期  红十字会与红新月会国际联合会的资金来源

 

红十字会与红新月会国际联合会的主要资金来源有多种。各个会员国家红会每年向红十字会与红新月会国际联合会捐赠会费,以保障其提供秘书处的服务。

会员国家红会可以直接支持红十字会与红新月会国际联合会救灾行动,也可以支持长期发展计划。支持的形式可以是协议定向项目支持,也可以是人员支持,如:派遣人员或者支付人员工资。此外,红十字会与红新月会国际联合会同许多政府和他们的国家红会建立了战略伙伴关系。这些政府和国家红会也资助红十字会与红新月会国际联合会在各个领域的项目。企业也是红十字会与红新月会国际联合会的重要资金来源之一。例如,可口可乐公司资助红十字会与红新月会国际联合会开展供水项目。礼来公司(Eli Lilly)在中国支持红十字会与红新月会国际联合会开展结核病防治项目。

 

 

第十二期  红十字会的国际组织在减灾备灾方面的工作

 

成功的备灾减灾活动可以在灾害真正来临时将人员财产损失降到最低。因此减灾备灾一直是红十字会与红新月会国际联合会的一项重要工作。据统计,在减灾备灾活动上每投入1美元,救灾时就可以减少4美元的支出,当然这些还不包括无价的生命!

红十字会与红新月会国际联合会与社区一起开展减灾备灾活动,让他们了解社区存在的灾害风险,然后一起实施社区备灾项目。备灾项目包括"软件"活动,例如培训、确定灾害发生时的撤离方案;也包括"硬件"建设,例如在社区修建防洪渠、桥梁或者避难所。

在学校进行减灾备灾项目非常重要,因为青少年可以将减灾备灾的知识传递给其他家庭成员。开展社区备灾项目的一个重要工具叫做"需求与能力评估(VCA)"。这个工具可以帮助社区确定他们面临的风险和相应的需求,根据需求寻求相应策略。一个重要的备灾活动就是进行灾害模拟演练--模拟洪水、地震、极端天气和其他灾害发生时该怎么做。

通过模拟演练,红十字会与红新月会国际联合会培训红十字志愿者和工作人员如何应对灾害,也可以评估当地红会的救灾能力。面对越来越多的灾害,政府、企业、民间组织和个人应该共同发挥作用,建设御灾能力更强的社区。配套的政府政策、企业投入、个人行动和民间组织协调能够让社区更富弹性地应对各种冲击,不管是自然灾害、传染疫情还是经济危机。

 

第十三期  红十字会的国际组织应对气候变化方面的工作

 

气候变化是21世纪最重要的全球性问题之一。越来越多的科学证据正在印证这个问题:政府间气候变化专门委员会2007年发布的第四期评估报告称气候变化已经是不容质疑的全球化问题,极端天气事件正在增加,人们特别是发展中国家的易受损人群将面临更多的影响。

2002年荷兰红十字会与红十字会与红新月会国际联合会共同在荷兰建立了红十字/红新月气候中心。气候中心与国际红十字与红新月运动的成员一起,支持国家红会在气候变化方面开展的工作,致力于减少因为气候变化和极端天气事件造成的人员伤亡和生计损失。气候中心将科学机构与人道组织连接,促进气候变化的科学知识在灾害早期预警、卫生项目和大众知识培训中的应用。国际红十字与红新月运动成员可以作为桥梁协调环境组织、科学机构和人道组织之间的合作。

随着气候相关灾害的增多,国际红十字与红新月运动成员也面临更多的挑战,需要更好的处理日益增长的极端天气灾害的风险:建设更好的早期预警系统,提高救灾能力,增强减灾备灾工作,更有创造性的开展健康项目、水和卫生项目及粮食安全项目。此外,气候变化对迁徙模式的影响也受到越来越多的关注。

在中国,红十字会与红新月会国际联合会已经在福建开展了气候变化适应的项目。通过与气象专家合作,在一个较长时间段收集分析气候变化数据来科学地了解气候变化发生的程度、研究应对的方法。不管是中国还是其他地区,红十字会与红新月会国际联合会都在致力于将气候变化适应工作纳入到减灾备灾项目中去。

 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: