青少年红十字知识(四)

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2016-09-13   来源:湘西州红十字会网站    作者:    

 

第五十五期  国际人道法的适用条件及保护对象

 

 (1)国际性武装冲突

在此种情况下,可适用《日内瓦公约》及其《第一附加议定书》。人道法主要是为冲突各方制定的,并对没有或不再实际参与冲突的每个人或一类人提供保护,即:

陆战中受伤或生病的军事人员,以及武装部队的医疗服务人员;

海战中受伤、生病或遇船难的军事人员,以及海军部队的医疗服务人员;

战俘

平民居民,例如:

——冲突各方境内的外国平民,包括难民;

——被占领土内的平民;

——平民被拘留者与被拘禁者;

——医务与宗教人员或民防单位。

根据《第一附加议定书》第1条中的定义,民族解放战争被归为国际性武装冲突。

 (2)非国际性武装冲突

四个《日内瓦公约》之共同第3条以及《第二附加议定书》可适用于非国际性武装冲突中。应注意的是,《第二附加议定书》的适用条件比共同第3条所规定的条件要严格。在这种情况下,人道法则是为参加冲突的武装部队制定的(而不论其是否为正规军),同时它也对没有或不再实际参与冲突的每个人或一类人提供保护,例如:

受伤或生病的战斗员;

因冲突而被剥夺自由的人;

平民居民;

医务及宗教人员。

 

第五十六期  红十字国际委员会在人道法发展过程中的作用

 

国际人道法的发展是由各国通过法典编纂或国家实践完成的。红十字国际委员会在人道法发展中的作用是:

1.监督武装冲突的演变形式;

2.组织磋商,以确定就新规则达成协定的可能性;

3.准备向外交会议提交的草案。

根据《国际红十字与红新月运动章程》的规定,红十字国际委员会的任务之一就是为国际人道法可能的发展做准备。因此,可以说它是国际人道法的推进者。

 

第五十七期  人道法与人权法的区别

 

国际人道法和国际人权法(以下简称人权)是相辅相成的。虽然二者从不同的角度出发,但其目的都是努力保护人的生命、健康和尊严。

人道法在武装冲突局势中适用;而人权(至少是其中的部分内容)则在任何时候(不论战时或平时)都对个人提供保护。然而一些人权条约允许政府在公共紧急状态下克减某些权利。但国际人道法规则是不容克减的,因为它是为紧急情况(即武装冲突局势)而设计的。

人道法旨在保护没有或不再参与敌对行动的人,国际人道法中包含的条文规定了冲突各方应承担的义务。人权主要适用于和平时期,适用于每一个人,其首要目标是保护个人免受其本国政府专制行为的影响。人权法与敌对行动无关。

实施人道法和人权法的责任主要在于国家。人道法要求各国采取实践措施和法律措施,如颁布刑事立法和传播国际人道法等。同样,人权法也要求各国国内法的规定与其应承担的国际义务相符。国际人道法规定了几种有助其实施的具体机制。值得注意的是,确保缔约国遵守人道法的要求也可来自其它国家。人道法中还有关于调查程序、保护国机制和国际实况调查委员会等方面的相关规定。此外,红十字国际委员会在确保遵守国际人道法方面也扮演着重要的角色。

与国际人道法相反,人权的实施机制更为复杂,还包括地区体制。人权监督机构如联合国人权委员会,其设立基础是《联合国宪章》或一些特定的条约(例如人权事务委员会依据1966年《公民及政治权利国际盟约》成立)。联合国人权委员会及其小组委员会已形成了“特别报告员”和工作组机制,其任务是按国别或主题对人权局势进行监督和报告。六个主要的人权条约也规定成立独立的专家委员会(例如人权事务委员会)负责监督条约的实施。某些地区性(欧洲和美洲)条约也设立了人权法院。联合国人权事务高级专员办事处在全面保护和推动人权方面发挥了重要作用。其任务是提高联合国人权机制的效率,加强国家、地区和国际层面的能力建设,以促进和保护人权,并传播人权法及相关信息。

 

第五十八期  根据人道法的规定应如何追诉战犯

 

一旦成为《日内瓦公约》的缔约国,就意味着各国承诺颁布必要立法,以惩治犯有严重破约罪行的人。各缔约国还须其在本国法院起诉任何被怀疑犯有严重破约罪行的人,或将其移交他国接受审判。换言之,犯有严重破约罪行的人,即战争罪罪犯,无论何时何地均须受到追诉,并且各缔约国均有责任确保其受到追诉。

一般来说,一国刑法只适用于发生在其本国领土上或由该国国民所犯之罪行。国际人道法却更进了一步,因为它要求各国找出并惩治任何犯有严重破约罪行的人,而不论其国籍或罪行发生地为何。普遍管辖原则对确保有效遏制破约行为是不可或缺的。

此类诉讼可由各缔约国国内法院或国际有权机构提起。联合国安理会分别于1993年和1994年成立了前南斯拉夫和卢旺达国际刑事法庭,审判那些被控在上述国家冲突期间犯有战争罪的人。

 

第五十九期  南丁格尔奖

 

弗洛伦斯·南丁格尔——英国女护士,生于1820年,卒于1910年,是近代护理学及护理教育的奠基人。

1854年至1856年间,南丁格尔在克里米亚战争中担任战地救护工作,使伤病员的死亡率从50%下降到2.2%,对改善伤病员的治疗和生活,做出了优异的贡献。每夜当她手提油灯巡视病房时,伤病员都以亲吻她的身影来表示对她的崇敬,并亲切地称呼她为“提灯女神”。她的功绩赢得各国公众的好评。

1907年,在伦敦召开的第八届国际红十字大会上拟设南丁格尔奖章,作为鼓励各国护士的国际最高荣誉。1912年,即南丁格尔去世后的第二年,在华盛顿举行的第九届红十字国际大会上正式确定颁发南丁格尔奖章。

奖章章程规定,南丁格尔奖章每两年颁发一次,每次最多颁发50人;授予各国优秀的护理工作者(包括以身殉职的护理工作者),以表彰他们平时或战时的卓越成就和献身精神,颁发奖章的具体工作由设在日内瓦的红十字国际委员会主持。自南丁格尔奖章设立至今,已进行了43届评奖活动。中国红十字会自第二十九届参加评选以来,已推举62名我国优秀的护理工作者获此殊荣。2013年是第四十四届南丁格尔奖章颁奖年。我国第四十四届南丁格尔奖共有六位:蔡红霞、成翼娟、林崇绥、王海文、王克荣、邹德凤。

按照章程规定,获奖名单公布后,要在当年举行隆重的授奖仪式,由各国国家领导人亲自颁发奖章,并进行广泛宣传,以鼓励广大护理工作者。中国第四十四届南丁格尔奖授奖仪式2013年8月24日在人民大会堂举行。

 

第六十期  人道法如何保护难民与国内流离失所者

 

难民是指那些逃离其国家的人,而国内流离失所者是那些未离开其本国领土的人。

当他们所处的国家卷入武装冲突时,难民首先享受难民法的保护。难民除了能享受国际人道法对平民的一般保护外,还受到《日内瓦第四公约》及《第一附加议定书》的特别保护。这一额外保护承认难民作为冲突一方控制下的外国人的脆弱性以及他们缺乏国籍国保护的境遇。

国内流离失所者受到许多法律部门的保护,这些法律部门主要是国内法、人权法以及国际人道法(如果其所在国正经历武装冲突)。如果国内流离失所者身处卷入武装冲突的国家中,倘若他们没有实际参与敌对行动,他们就应被视为平民,并同样有权享受为平民提供的保护。

此外,人道法明确禁止强迫平民离开其居住地,除非考虑到他们的安全或迫切的军事需要。

国内流离失所者一旦背井离乡,上述有关平民保护和人道援助的一般规则则可以保护其免受敌对行动的影响。国际人道法保护平民的一般规则如果得到遵守,就可以避免流离失所。如  果无法避免,也可以在流离失所期间提供保护。在此应特别提及以下规则,它们禁止:

●攻击平民和民用物体或以不分皂白的手段实施敌对行为;

●使平民居民陷入饥饿或毁坏对平民居民生存所不可缺少的物体;

●集体惩罚(常常以摧毁住所的形式)

还有一些规则要求冲突各方允许救援物资送达最急需援助的平民居民手中。

 

第六十一期  国际人道法在重建家庭联系方面有何规定

 

  武装冲突会导致战俘及平民被拘禁者被迫与亲人分离,家庭四分五裂,人员失踪。《日内瓦公约》及其《第一附加议定书》中有许多保护这些受难者的规定。它们适用于发生国际性武装冲突时,并授权红十字国际委员会开展下列工作:

  1.传递家庭通信和其它信息,包括:

  ●接收并登记战俘的被俘邮片及平民的拘禁卡,并把卡片副本送交被俘者家人;

  ●在被剥夺自由者及其家人之间传递邮件;

  ●在正常邮政渠道不可靠时,在离散家庭成员之间传递家庭消息(红十字通信);

  ●接收并传送死亡通知书。

  一般而言,红十字国际委员会中央寻人局在冲突各方,或者更准确地说,在各国情报局之间充当调解者,传递有关受人道法保护之人的信息。

  2.调查失踪人员下落

      3.帮助离散家庭重聚

 

第六十二期  实施人道法可采取哪些措施

 

基于缔约国遵守人道法义务的预防性措施。它们包括:

●传播国际人道法知识;

●培训合格人员促进国际人道法的实施,以及在武装部队中指派法律顾问;

●通过立法及法令确保国际人道法得到遵守;

●翻译公约文本。

监督人道法在冲突期间受到尊重的措施包括:

●保护国或其代替组织采取的行动:

●红十字国际委员会的行动。

基于冲突各方预防和制止一切违反人道法行为之义务的制裁措施。制裁机制包括:

●国内法院有义务制裁被视为战争罪的严重破约行为;

●上级的刑事责任和惩戒责任,军事指挥官制裁和谴责违反人道法行为的义务;

●缔约国之间在刑事问题上的相互协助。

除了是任何稳固的法律结构中所固有的组成部分外,这些制裁措施还可以起到威慑作用。

此外,还有其它实施措施,其中包括预防、控制和制裁;后两者主要源于国家确保人道法受到尊重的义务。它们包括:

●调查程序;

●国际实况调查委员会;

●关于适用和解释法律条款的审查程序;

●与联合国合作。

外交努力以及来自媒体和舆论的压力也有助于确保国际人道法的实施。

 

第六十三期  人道法就恐怖主义问题有何规定

 

无论是武装冲突还是和平时期都有可能发生恐怖主义行为。国际人道法只适用于武装冲突局势,因此它不规制和平时期的恐怖主义行为。

区分平民和战斗员的要求以及禁止针对平民的攻击或不分皂白的攻击,是人道法的核心原则。除了明确禁止一切以在平民居民中散布恐怖为目的的行为外,国际人道法还禁止实施以下可被视为恐怖主义袭击的行为:

●对平民和民用物体的攻击;

●不分皂白的攻击;

●对礼拜场所的攻击;

●对含有危险力量的工程和装置的攻击

●扣留人质

●谋杀没有或不再参与敌对行动的人。

除禁止上述行为外,人道法还包括制裁违反这些禁止性规定的条款以及履行这些义务的机制,这比目前预防和惩治恐怖主义国际公约中既定的义务要更进一步。

 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: