当前位置:首页>红会知识

对红十字志愿服务的思考

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2016-09-22   来源:中国红十字报    作者:    

一、红十字会应当在我国志愿服务组织体系建设过程中做出独特贡献
中国红十字会百余年历史中,紧密团结并紧紧依靠广大红十字志愿者,开展了大量内容丰富、特色鲜明的志愿服务活动,在改善易受损群体境况的同时,打造了内涵丰富的“红十字志愿服务”特色品牌。近年来,在各级精神文明办、红十字会等相关单位的指导与支持下,广大红十字志愿者积极在应急救援、健康关怀、人道救助、红十字精神传播、无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献、筹资劝募、海外服务等领域开展了形式多样的红十字志愿服务,为改善易受损群体境况、促进社会和谐做出了重要贡献。目前全国已有各级各类红十字志愿服务队7千多支,志愿者203万余人。其中,仅应急救援方面,社会各界志愿者积极参与了赈济、搜救、医疗、供水、大众卫生、心理、水上救援队等7大类21支国家级红十字应急救援队的建设,形成有力的应急救援志愿服务力量,在历次国内外重大灾害救援中发挥了积极作用。我国红十字志愿服务工作在国际红十字与红新月运动中屡获殊荣,2015年12月6日,中国红十字会会再次荣获红十字会与红新月会国际联合会“志愿服务发展奖”。中央全面深化改革领导小组第二十四次会议指出,要积极扶持发展志愿服务组织,形成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。中国红十字会为志愿服务组织体系建设做出应有贡献,责无旁贷。
二、人道传播和人道行动是红十字志愿服务不可分割的两大主题
中央深改组本次会议指出,支持和发展志愿服务组织,要坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点。这与红十字会的人道使命高度契合。红十字会既是救灾、救护、救助等人道行动的有力组织者、实施者,也是人道精神、人道理念的积极传播者。红十字志愿服务的每一个工作领域,无不体现这种精神,这既表现在响应易受损群体需求而采取的人道行动上,也表现在引导更多人关注人道问题、共同响应人道需求的社会动员上——人道传播。而且,两方面有机融合、不可分割。一方面,人道精神与原则贯穿红十字志愿者保护生命与健康、保障人类尊严的每一次行动始终;另一方面,传播领域的志愿者们也有意识地开展了许多旨在结合培育和践行社会主义核心价值观、弘扬红十字精神、引领新风尚的志愿行动。如北京、上海、天津等地的红十字青少年志愿者们开展的“青春善言行”青年人道教育活动,就是通过志愿者带领的同伴教育活动,向朋辈群体传播红十字运动基本原则和人道精神,进而将这些理念生活化,以红十字精神激发青少年自身改善言行,再促使青少年成为社会风气、大众言行改善的媒介和推动者,带动身边更多的人互相尊重、互相理解,共同把人道精神融入日常生活,促进和谐社会建设。江苏省南通市的高校红十字志愿者把国际人道法等沉闷的课题用“瑞德十字”互动游戏和“探索人道法”体验式课程呈现在当地小学生面前,引导小学生讨论保护人的生命和健康、维护人类尊严的重要性及方法。因此,红十字志愿服务必须坚持人道传播和人道行动两个不可分割的主题,结合培育和践行社会主义核心价值观开展人道传播,响应易受损群体需求开展人道行动,二者相辅相成。
三、红十字会应当充分尊重红十字志愿者的主体地位
红十字会是党和政府在人道工作领域的助手,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,红十字志愿者、易受损群体、捐赠人、会员等都是红十字会的联系对象,其中红十字志愿者还是桥梁和纽带本身的重要组成部分。可以毫不夸张地说,红十字志愿者是红十字会的组织基础。
在红十字事业中,志愿服务的意义至少体现在两个方面:一是人道的行为和象征。志愿服务是一种无私的表现,体现人与人之间出于自愿的休戚与共精神。志愿服务是红十字运动的无私天赋,许多情况下,志愿者隐姓埋名,只以人道博爱精神为他人服务。为他人服务而不索取报酬,是对人道原则的直接表达。二是对本运动的经济支撑。由于志愿者在创造社会价值的同时不索取报酬,红十字会可将更多资源用于为社会提供更多服务。但需要强调的是,志愿者不能因为这种经济支撑作用被视为廉价人力资源,他们才是志愿服务的领导者。
为进一步提高基层红十字志愿服务组织服务易受损群体的能力和水平,培育红十字志愿服务示范项目,引领红十字志愿服务专业化、常态化、项目化发展,中国红十字会总会于2011年启动“红十字志愿服务项目发展计划”,借鉴公益组织孵化器理念,培育发展红十字志愿服务组织和志愿服务项目。“十二五”期间,总会直接支持志愿服务项目90个(次),开展志愿服务能力建设工作坊5期,培训400余人次。江苏、浙江、甘肃等地也因地制宜开展了形式多样的红十字志愿服务项目培育工作,培育了一批响应社区需求、符合红会宗旨、志愿者力所能及的志愿服务项目,发展壮大了红十字志愿者队伍。
据观察,总会过去五年资助的项目中,举凡成功者多是由主观能动性极强的志愿者团队策划实施的。如兰州大学药学院的红十字志愿者创意的“家庭小药箱”项目,就是志愿者在深入社区充分调研目标人群需求、客观分析志愿者团队能力的基础上策划实施的。该项目在志愿服务“四个100”先进典型宣传推广活动中被评为“最佳志愿服务项目”,正是当地红十字会支持红十字志愿者和志愿服务组织发展的成果。这使我们认识到,支持和发展红十字志愿服务,必须充分尊重志愿者的主体地位,多在能力建设和增能赋权方面下功夫,并努力优化政策制度、体制机制、法律保障等方面的环境,切勿越俎代庖、大包大揽、简单粗暴地“干涉”志愿者的工作。
 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: