当前位置:首页>红会知识

今天,我们一起“用生命呼吁”!

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2016-10-13   来源:湘西州红十字会    作者:红会青年圈    




小伙伴们,知道10月13号是什么日子吗?
国际减灾日!
什么是“国际减灾日”?
国际减灾日全称“国际减轻自然灾害日”,时间是每年10月13日。今年就是第27个国际减灾日了。
那今年的主题是什么呢?
联合国国际减灾战略确定今年的主题是“用生命呼吁:增强减灾意识,减少人员伤亡”。
那你知道国际减灾日的由来吗?
待我娓娓道来!


       1989年12月,第44届联合国大会通过了关于国际减轻自然灾害十年的报告,决定从1990年至1999年开展“国际减轻自然灾害十年”活动,规定每年10月的第二个星期三为“国际减少自然灾害日”(International Day for Natural Disaster Reduction)。在“国际减轻自然灾害十年”(1990-1999)期间,每年都纪念减少自然灾害国际日。
  1990年10月10日是第一个“国际减灾十年”日,联大还确认了“国际减轻自然灾害十年”的国际行动纲领。
       2010年8月15日,在洪都拉斯首都特古西加尔巴,一名消防员参加地震救援演习。当天,洪都拉斯与萨尔瓦多的消防员举行了地震救援演习,以便在未来发生类似灾难时可以相互救助。洪都拉斯和萨尔瓦多均为地震多发国家。

      2001年,大会决定继续在每年10月的第二个星期三纪念减少自然灾害国际日,并借此在全球倡导减少自然灾害的文化,包括灾害预防、减轻和备战。
  大会在2009年12月21日通过第64/200号决议,并将10月13日改为国际减灾日。这个纪念日的目的是提高人们对如何采取行动的认识,以减少灾害风险。

那历届国际减灾日的主题是什么?
2000至2015年历届主题为:

2015:掌握防灾减灾知识,保护生命安全
2014:提升抗灾能力就是拯救生命
2013:面临灾害风险的残疾人士
2012:女性——抵御灾害的无形力量
2011:年轻一代共同减少灾害:减灾更进一步!
2010:我们的城市准备好了!
2009/2008: 减少灾害风险 确保医院安全
2007/2006: 减灾始于学校
2005:投资提高抗灾能力
2004:减轻未来灾害,核心是如何“学习”
2003:转危为安
2002:山区减灾与可持续发展
2001:抵御灾害,减轻易损性
2000:防灾、教育和青年

       2015年10月13日,浙江省“国际减灾日”主题宣传活动运用创新的防灾减灾活动形式,让民众参与其中,亲自体验“灾难”来临时自救及他救的“紧急场景”。
今年的国际减灾日有什么最新动向呢?
请看下面👇


联合国国际减灾战略(UNISDR)确定2016年国际减灾日的主题是“Live to Tell:Raising Awareness,Reducing Mortality”,中文主题译为“用生命呼吁:增强减灾意识,减少人员伤亡”
国家减灾委员会:“今年国际减灾日主题,一是强调人的生命安全,坚持把减少人员伤亡作为减灾工作的首要任务,要动员政府、社会组织、公司企业等各方面积极行动起来,切实采取有效措施;二是推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》,增强减灾意识,要把减灾意识贯穿于防灾减灾救灾工作的各个方面,保护人民群众生命安全。”
 
       2015年10月13日,张家界市开展国际减灾日主题宣传活动,进行了防灾减灾知识抢答赛和现场搭建救灾帐蓬比赛,并通过制作摆放宣传展板、现场发放宣传资料、开展应急演练和知识讲座等方式,集中宣传防灾减灾知识。
有一个重要问题:我国的防灾减灾日是哪天呢?
5月12日!

       2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。
2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。 
“防灾减灾日”期间,各地、各部门将紧密结合当地防灾减灾实际情况,采取灵活多样的形式,向公众普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全面提高全社会风险防范意识、知识水平和避险自救能力。

国家防灾减灾日图标
那我国目前的防灾减灾形势如何呢?
情况大致是这样的哦~

 “我国是世界上遭受自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,是我国的基本国情。
近年来,我国各类自然灾害多发频发,造成了较大的人员伤亡。从一系列灾害案例中,不断暴露出我国全民防灾减灾意识仍然较为薄弱,部分群众对身边潜在灾害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。”(国家减灾委员会)

嗯,看来大家还要加强学习呀。希望通过我们的介绍可以使大家更加关注国际减灾日,关注防灾减灾,并积极参加主题活动,一起为减轻自然灾害努力努力再努力!那今天就……
等等,我还有很多实用的防灾减灾小知识和大家分享!
防灾减灾小知识
以上就是我与各位小伙伴们分享的防灾小知识!
灰常好,小伙伴们学习起来!平常自己既要注意防灾,保障自身安全,也要多多学习有关知识,参加各种有关活动——帮助自己,也帮助别人!
那今天就到这里了,我先走了!


资料来源:
中国气象局网站  联合国官网  法治网  人民网  新华网  张家界在线网  浙江民政网  国家减灾网  中国台湾网  图片114网  央视新闻(微博)

本期小编
小明
努力努力努力努力
吉林红十字志愿者
来自: 大东北
 
 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: