当前位置:首页>红会知识

红十字运动的诞生

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2019-07-16   来源:    作者:    

   国际红十字与红新月运动由红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、各国红十字会与红新月会三个部分组成。这三个组成部分分别是独立的组织,各有各的地位,不向其它组织行使权力;它们每两年召开一次代表会议,每四年与《日内瓦公约》各缔约国代表举行一届红十字与红新月国际大会。这三个组成部分都受到七项基本原则(人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍)的指导。
       1859年,在意大利北部的索尔费里诺镇,奥地利和法国军队陷入了一场苦战,16个小时后,战场上遍布着 40,000名死伤者。就在那天晚上,瑞士人亨利·杜南(Henry Dunant)因生意而途经此处。面对交战双方成千上万名伤兵得不到医疗救治而遭受的痛苦,他备感诧异。他呼吁当地人帮助他照顾伤者,并坚持交战双方的士兵应受到同等对待。

 

      杜南在返回瑞士后出版了《索尔费里诺回忆录》,并提出了两项郑重呼吁:一是在和平时期组建救助团体,以便在战时护士能够及时照顾伤者;二是援助军队医务部门的志愿者应得到一项国际协议的承认和保护。

      为确保书中提出的建议得以实现,杜南本人和 4名瑞士创始人随后着手开展工作 , 创立了伤兵救护国际委员会,即红十字国际委员会的前身。1863年 10月 , 16个国家和 4所慈善机构应他们的邀请派代表出席了在日内瓦召开的国际大会。在这次大会上,与瑞士国旗色彩方案正好相反的白底红十字被采纳为特殊标志。红十字运动由此诞生。

 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: