习近平多次“点赞”红十字

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2017-01-20   来源:中国红十字报    作者:    

   2013513日,会见彼得·莫雷尔时表示,“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”;

  201474日,在韩国国立首尔大学发表演讲时为安徽省红十字志愿者张宝“点赞”;

  201555日,接见中国红十字会十大代表时强调,中国红十字会是党和政府“在人道领域联系群众的桥梁和纽带”;

  2017117日,在世界经济论坛2017年年会开幕式上的演讲中引用亨利·杜南的名言;

  2017118日,在联合国总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲时援引“杜南之问”。

  117日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,引用了红十字国际委员会创始人亨利·杜南的名言:“‘真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见。’”至此,习近平已经多次在不同场合为红十字“点赞”。

  117日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,引用了红十字国际委员会创始人亨利·杜南的名言:“真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见。”强调“我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气”。

  18日,习近平在日内瓦联合国总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,再次援引亨利·杜南先生1862年在《沙斐利洛的回忆》(又译《索尔费利诺回忆录》)中的追问:“能否成立人道主义组织?能否制定人道主义公约?”习近平说,“‘杜南之问’很快有了答案,次年,红十字国际委员会应运而生。经过150多年发展,红十字成为一种精神、一面旗帜。面对频发的人道主义危机,我们应该弘扬‘人道、博爱、奉献’的精神,为身陷困境的无辜百姓送去关爱,送去希望;应该秉承中立、公正、独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化。”

  谈到“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案时,习近平说:“纵观近代以来的历史,建立公正合理的国际秩序是人类孜孜以求的目标。从360多年前《威斯特伐利亚和约》确立的平等和主权原则,到150多年前日内瓦公约确立的国际人道主义精神;从70多年前联合国宪章明确的四大宗旨和七项原则,到60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则,国际关系演变积累了一系列公认的原则。这些原则应该成为构建人类命运共同体的基本遵循。”

  之前,习近平主席多次在其他场合“点赞”红十字。

  2013513日,习近平在人民大会堂会见红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔,高度评价红十字国际委员会成立150年来在国际人道主义事务方面所做的大量工作,感谢红十字国际委员会积极参与中国人道救援。习近平表示,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。

  习近平强调,中国高度重视和支持红十字事业,愿同红十字国际委员会加强合作,积极参与国际人道援助,为更多弱势群体提供帮助,在力所能及范围内履行国际责任和义务,为国际人道主义事业作出更大贡献。

  201474日,习近平访问韩国期间,在韩国国立首尔大学发表演讲,生动讲述了中国红十字志愿者张宝为韩国患者捐献造血干细胞的故事。“2008年,中国造血干细胞捐献志愿者张宝与韩国患者配型成功后遭遇了车祸,但他住院治疗康复后,继续为这位韩国患者捐献了骨髓。这位中国志愿者说:‘人生祸福难料,人家现在大难临头了,帮点忙真不算什么。’这样的生动事例不胜枚举,都是中韩两国人民友谊的真实写照。”

  201555日,习近平在人民大会堂亲切接见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表,并发表重要讲话指出,国际红十字运动已经有150多年的历史,红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。

  习近平强调我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。党和国家高度重视这支力量。希望中国红十字会适应新形势新任务,紧紧围绕党和国家中心任务,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福。

 

 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: