王源孝:武陵山下“活雷锋”

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2017-05-31   来源:团结报    作者:龙莹    

                           
                              王源孝代表博爱家园志愿服务站慰问光明社区困难群众邓仕荣    
 
                           
                                           王源孝搀扶着送盲人杨政策回家           

 (本报记者   龙  莹) 

  在吉首市光明社区,常会看见一个1.65米瘦小身材、面带微笑的老人和来来往往的社区居民们热情招呼着,虽然已76岁高龄,但他精神抖擞。

  博爱家园志愿服务站里,他热情地组织前来就诊的居民,进行免费健康检查;

  火车站里,他时而帮旅客提包、指路,时而站在候车大厅维持秩序;

  他还常受邀深入各单位、学校,为广大干部、学生汇报宣讲自己为民服务的心得。

  他叫王源孝,吉首火车站一名已退休的普通工人,州红十字会第一、二、三届理事会理事(1988年-2001年),1989年被中国红十字会总会评为“中国红十字会先进会员(模范志愿工作者)”,1990年获“全国五一劳动奖章”。


  老劳模谱夕阳新篇

  2014年11月,已73岁的王源孝牵头成立了吉首市光明社区博爱家园志愿服务站,服务站弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,帮助着需要帮助的人。

  曾顺秀一家,就是王源孝和志愿服务站挽救的一个曾陷入绝望、濒于破碎的家庭。

  2014年4月,吉首市火车站区工务段退休干部黄银墀患病去世。安葬第二天,其妻曾顺秀因难以承受丧夫之痛,悲伤过度而患病住进吉首市人民医院,并产生轻生念头。王源孝闻知此事后,拿出500元钱叫大儿子前往医院看望慰问。

  曾顺秀患有精神残疾的二女儿见妈妈住院后,逢人便说:“如果妈妈死了,我要带着瞎子姐姐跳峒河淹死。”这话传到王源孝的耳里,他立即与几个志愿者赶到黄家二女儿家中,一番劝慰后,他斩钉截铁地说:“经济上的困难靠国家和单位,生活上的困难大家会鼎力相助。” 

  王源孝以志愿服务站的名义,为曾顺秀向社区和有关单位及时写了申请救助报告,得到各单位和社会救助1万余元。这笔钱不仅为曾顺秀一家解了燃眉之急,让他们感受社会大家庭的温暖,更让这个濒于破碎的家庭重拾了生活的信心和勇气。

  两年多来,志愿服务站已帮助困难群众和残疾人50余人,志愿者从成立之初的60余人发展到1100多人。

  2016年11月29日,服务站又成立了吉首市学雷锋志愿流动服务岗。王源孝带领志愿者们每个月末携带便民箱、药箱,到车站、广场、社区、沿途各站,深入到班组、车间为职工家庭、群众旅客、社区居民提供免费晕车药、创可贴、感冒、腹泻常用药物,备有针线、纽扣、无线电话供免费使用,还为大家免费进行测血压、血糖等健康检查。


  一生追寻雷锋精神

  王源孝一生虽没有显赫权位,也没有巨额金钱,但他拥有的精神财富和所做过的好事,就像花果山上的松树,峒河滩里的石头,数也数不清。

  1964年,23岁的王源孝成为一名普通铁路工人。当时,全国正掀起学习雷锋的热潮,作为雷锋的同龄人,王源孝决心向雷锋学习,热心为铁路建设服务,为旅客多做好事。

  翻开王源孝人生这本书,处处写满了人间真情。

  记不清几度春秋,王源孝为孩子们找回失散的父母,为病患送去药物;记不清多少个寒冬夏夜,他为旅客烧旺一盆炭火,送上一杯清茶。有残疾的,他背送回家;突发重病的,他护送到医院;丢失财物的,他解囊相助……他成了吉首火车站有名的“及时雨”。

  在担任州红十字会理事期间,王源孝还在吉首火车站设立“红十字会医疗救护点”,在州红十字会协助和指导下,救助了上千名患病的乘客。

  “我是红十字会员,就要为红十字会争光,多做有益的事情。”王源孝如是说。

  2001年,王源孝光荣退休,他却向段领导提出每年坚持上40个奉献班,决不拿国家一分钱报酬。

  没等领导研究和答复,春运开始了,他戴上铁路制帽,身穿崭新铁路服装,带上半导体喇叭、医药箱、针线盒上岗了。义务服务春运,王源孝一干就是16年。

  默默奉献的王源孝,渐渐影响了更多的人。

  2012年1月25日,在王源孝的组织呼吁下,60名退休职工加入了他的春运退休老同志志愿服务队。新队员每人服务3天,王源孝则像往年一样,每天坚持服务在第一线。

  2012年3月,王源孝还作了一个重大的决定,与省红十字会干细胞、遗体捐献者资料管理中心签订了《遗体捐献书》。他说,自己一生都在帮助别人,他希望把遗体也捐给国家,把一切有用的都给用得着的人,使自己的人生更有价值、有意义。


  爱心比翼飞

  2012年10月27日,王源孝在长沙受到时任全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏,时任湖南省委书记周强的接见。

  王源孝一生荣誉无数,受领导接见不足为奇,而这次他的妻子黄俊先却也是座上宾。

  55年来,黄俊先与王源孝同甘共苦、相濡以沫,默默支持着王源孝的爱心行为,追寻着王源孝的脚步。每当王源孝身上的零用钱成为旅客的救济费、家里成为旅客的临时招待所、自己和儿女成为旅客的临时服务员时,黄俊先从不抱怨。“像老伴一样帮助别人,这是我多年来一直想做的。”黄俊先说。

  2012年,黄俊先做出了一件让大家都赞叹不已的事情———向老公常提起的中国红十字会捐出了自己毕生的6万元积蓄,纪念她与丈夫相濡以沫的50年。

  6万元,在经济并不发达的小城吉首,绝对是一笔“巨款”,而对于黄俊先而言,这6万元攒起来更加艰辛。

  因为一直没有正式工作,年轻时的黄俊先打过零工,干过挑沙的重活,每天的平均收入还不到一元。嫁给王源孝后,她跟着老公在铁路货场干搬运工。为了多挣点,她和其他男人一样扛着90公斤的包进出仓库。就这样,通过自己的辛苦劳动,黄俊先攒起了“私房钱”。

  没到关键时刻,这个钱决不拿出来。就是四个孩子结婚,她也没有大操大办,她的说法是:“勤俭点好,不浪费!”

  50年金婚纪念,黄俊先早就筹划着要给老伴一个惊喜。

  5月28日,看着老伴约上学雷锋小组成员出门开展活动后,黄俊先便把压在箱底的包裹拿了出来,里边是厚厚的六叠钞票。在吉首市武陵路州邮局,一生的积攒,就这样因着爱心,因着老公大半生学雷锋的耳濡目染,她决然捐了出去。

  第二天下午,王源孝从小区居民的聊天中得知消息后,激动得一路小跑回家。进了家门,王源孝紧紧牵住老伴的手:“尽管我们不富裕,但你能把一生辛苦积攒的钱捐给红十字会,让他们把你的爱心送给最困难的人,我为你骄傲,孩子们也会为你自豪。”

  做了大半辈子好事的王源孝流下了眼泪,他真正体会到了什么叫夫妇心意相通,也更坚定了他继续行善做好事的决心。

  “只要我还能动,就会坚持为大家服务。”已耳背的王源孝笑着对记者大声说。如今,年过古稀的王源孝仍腰板笔直,在志愿服务的道路上奔波忙碌着……




 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: