2016年湘西土家族苗族自治州红十字会整体支出绩效评价报告

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2017-06-21   来源:    作者:    

 自治州财政局

一、引言

为加强财政支出管理,强化支出责任,进一步提高财政资金使用效益。根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》(预财[2011]285号)湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)、财政部预算绩效管理工作规划(2012-2015)法》(财预[2012]396号)党政机关厉行节约反对浪费条例《湘西州财政局关于开展2016年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2017]2号)等上级文件规定和要求。我会领导非常重视,专门召开绩效评价相关部门人员会议,做了精心的绩效自评工作部署,要求按州财政局2016年整体支出绩效评价文件规定做好我会整体支出绩效自评工作,做到按时按质向州财政局交一份认真负责、实事求是的整体支出绩效自评报告。我会成立了绩效自评小组,由财务部负责及其他相关部门配合,并聘请湘西自治州银海联合会计师事务所进行专业技术指导,提高公信力

我会根据整体支出绩效评价内容和评价指标要求,全面收集、汇总、整理、分析相关资料并实地核查资金管理,财务账薄、会计报表,会计报账凭证,调查问卷等方法对整体支出资金使用、管理及作用所产出的效果,最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

(一)、湘西土家族苗族自治州红十字会职责概况

1、基本情况

湘西土家族苗族自治州红十字会机构性质群团,机构级别副处,设立时间1987年1月,批准文号州编办法[2002]26号,隶属关系或主管部门州政府办,机构代码501745967,办公地址:吉首市人民路84号。

2工作职责

1、宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》,指导全州红十字会依法独立地开展工作。

2、开展赈灾救灾工作,组织社会捐助;在自然灾害和突发事件中,向上级红十字会发出救援呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾民群众和受难者提供急需的人道主义援助。

3、宣传、普及卫生防病知识;开展群众性初级卫生救护培训;积极参与和推动无偿献血工作。

4、开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动。

5、组织会员、志愿工作者开展社会服务活动,开展其他人道主义服务工作。

6、参加国际主义救援工作;依法开展与国际红十字会组织和各地红十字会的友好交流。

7、宣传国家红十字运动的基本原则与日内瓦公约及其附加议定书。

8、完成州委、州政府的委托事宜。

支出对象和范围概况

根据《湘西自治州财政局关于2016年州直部门预算批复的通知》(州财预[2016]4号)预算支出数1158800.00元,其中基本支出1000800.00元,项目支出158000.00元,和《湘西自治州财政局关于下达2016年州本级离退休支出预算的通知》(州财预[2016]7号)预算支出数56100.00元,其中:基本支出56100.00本年追加预算支出数为850301.00元,2016年度预算总支出为2065201.00元。2016年度财政预算拨款合计为2065201.00;2016年我会加强预算资金管理和使用,大力开展增收节支活动,确保了全年预算任务顺利完成。

(三)支出实施情况

2016年收入总计2065201.00元,均为财政拨款收入,上年结转246043.55元。全年总支出1777913.31元,其中:基本支出1207243.48元(人员经费900885.64,日常公用经费306357.84);项目支出570669.83元(行政事业类项目570669.83元)。按支出经济分类:工资福利支出739560.81元,商品和服务支出704735.50元,对个人和家庭的补助256519.00元,其他资本性支出77098.00元。本年度结余287287.69元,年初结转结余246043.55元,本年末结转结余533331.24元,其中:基本支出结余166416.97元;项目支出结转结余366914.27元。(计算公式2015年结余246043.55+2016年财政预算1214900.00元+追加数850301.00元-2016年实际支出合计为1777913.31=年终结转结余为533331.24元),结余原因:一是我会实行支出计划管理和严格的报账审批程序;二是财政追加资金在2016年12月才到位,使支出费用未能在年底及时报账结算。

 二、绩效评价概述

(一)绩效评价目的

通过开展整体支出绩效评价,促进我会从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化我会支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障我会更好地履行工作职责。也有助于增加财政管理的透明度和责任意识,加快政府职能转变,提升政府治理能力和执政能力,保证财政预算支出资金的科学性和准确性。

(二)绩效评价实施过程

1.清我会行政事业整体支出预算计划,实地通过人事、财务部门审计实际支出费用的合理性、合法性、真实性、准确性,确认了我会行政事业财政预算计划控制数和实际发生支出费用。

2.从各方面采集基础数据,收集与项目有关资料,并经过认真复核,按照财政整体支出绩效评价指标表进行评分。

3.实地进行问卷调查。一是对部分社区、街道、学校、机关单位以及公共场所发放20份,我会调查问卷并回收调查问卷15份,进行了社会公众的满意度调查;二是召开会机关及相关人员座谈会,进行问卷调查,同时充分听取他们的意见和建议;三是通过社会公共场所随机向市民发放调查问卷,调查对湘西土家族苗族自治州红十字会2016年工作满意度。

4.通过审计支出费用,收集资料,问卷调查和多次信息反馈,确认了整体支出绩效指标评分,并对各项指标数据进行认真核准,最终形成整体支出绩效评价报告。

三、整体支出绩效评价分析

(一)投入情况

1、绩效目标合理性分值3分。我会设立的整体绩效目标依据充分,符合客观实际,用以反映与考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的情况相符,实得为3分

2、绩效指标明确性分值3分。我会依据整体绩效目标所设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,可用以反映和考核部门整体绩效目标的细化情况,实得为3分。

3、在职人员控制率分值3。湘西州红十字会事业编制14人。年末实有人数14人。评分指标在职控制率=(在职14÷编制14人)×100%=100≥100%,每超过1%扣0.5分,在职人员控制率100%,根据评价标准,该项实得为3分。

4、三公经费变动率分值42016年三公经费预算11万元,其中:公务招待费7万元,公务车费4万元。2015年下达三公经费预算数17万元,其中:公务招待费8万元,公务车费9万元,三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数11万元-上年度“三公经费”预算数17万元)/上年度“三公经费”预算数11万元]×100%=64%<100%,实得4分。

(二)过程情况

1、预算完成率分值5分。预算完成率=(上年结转246043.55+年初预算1214900.00+本年追加预算850301.00-年末结余533331.24÷上年结转246043.55+年初预算1214900.00+本年追加预算850301.00元)×100%=76%实得0分。

2、预算控制率分值5分。本年整体支出预算1214900.00元,本年度追加预算支出经费850301.00元,本年度增加预算850301.00÷年初预算1214900.00×100%=69.98%,实得2分。

3、新建楼堂馆所面积控制率和新建楼堂馆所投资概算控制率,两项分值10(每项5分),评得10分。我会没有新建楼堂馆所项目,两项实得10分(每项5分)。

4、公用经费控制率分值8分。公用经费控制率=(实际支出公用经费289368.00元÷预算安排公用经费300600.00元)×100%=96.26%实得8分。

5、“三公经费”控制率分值8分。“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出75065.00÷“三公经费”预算110000.00元)×100%=68.24%实得8分。

6、政府采购执行率分值6分。2015年度采购金额50000.00元,我会2016年实行采购50000.00元但都在政府采购指定的单位购买,实得6分。

7、管理制度健全分值8分。我会有相关管理制度:①有州红十字会财务管理制度会计核算制度,实得2②有详细的州红十字会厉行节约制度(在财务制度中有部分表述),实得2③管理制度基本上合法、合规、完整。实得2④州红十字会颁布的管理制度得到了有效的遵守和执行,实得2管理制度健全,实得为8分。

8、资金使用合规性分值6分。经过自评小组的审计复查,整体支出费用、专项资金基本符合国家财经法规和财务专项管理制度规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出有经过详细的评估和论证,没有违纪、违法行为,实得6分。

9、预决算信息公开性分值5分。2016年财务预决算已在自治州政府网站红十字会网公示,基本数据信息和会计信息资料基本真实、完整、准确,实得5分。

<三>、产出效率

1、职责履行重点工作实施完成率分值7根据我会2016年对民办实事和重点工作都已经基本上圆满完成,如:三救三献项目,救灾扬资,运输工作项目。都已经得到政府主管部门和民众的满意,实得7

2、经济社会效益分值62016年我会开展真心实意送温暖、抗洪救灾,救助困难户,申报筹集资金,并取得了以下的成就、宣传并落实精准扶贫,组织300名志愿者进村入户宣传精准扶贫政策,核实并确认了118户建档立卡户(扶贫户81户397人、低保37户111人),整合投入各项扶贫资金584万元,着重打造20苗稻田养鱼、830苗烤烟种植、530苗高山蔬菜种植、苗族银饰(非物质遗产)产值300余万元等四大产业,实现了2016年脱贫24户建档立卡户目标;赠送扶贫村15台微耕机、5台生物质环保集成灶、1台消毒柜,协议扶贫搬迁78户,实施教育脱贫救助贫困学生119人,捐赠学前及小学二年级读物1000册,修建烤烟房30栋、文化广场2000平方米,完成耕机道建设12公里、村间道路硬化16公里、太阳能路灯建设80盏,垃圾焚烧炉、污水处理站等基础设施建设正在建设,确保精准扶贫惠民政策的落实。②、积极开展人道救助,自筹13余万元物资走访慰问全州100多户困难群众、麻风病患者36名、医务人员8名、艾滋病患者21名;争取到中国红十字会基金会—合生元母婴救助基金120万元资助我州100户困难家庭1年婴幼儿奶粉,争取到国药集团捐献价值20万元的人工膝关节救助我州4名贫困患者;争取到广州今誉服饰有限公司280余万元的服装全部发放到困难群众;争取到湖南省红十字会人道救助金150余万元,用于救助全州特困家庭;争取到各种药品援助约120万元;引进长沙市“凤凰欲飞”、“七七爱心社”等社会爱心组织“一对一”帮扶200名困难学生直至其大学毕业,帮扶资金达600万元。③创新推进应急救护工作,争取到并完成了中国红十字会基金会35万元援建永顺县、凤凰县的两个救护项目,并与州教体局、洲旅游局、州扶贫开发办联合开展应急避险救护知识培训,完成“应急救护培训”500人,完成红十字应急救护知识普训2万余人,与州扶贫办落实在全州1200个村中开展应急救护知识培训工作。④主动参与无偿献血、招募造血干细胞捐献、人体器官和遗体捐献的宣传活动,并获得广大人民的支持,较大的捐献成果。⑤、全新全意开展志愿服务,全州红十字会系统组织1000名余志愿者深入8县市86个乡镇,开展医疗义诊、科技兴农等宣传活动,切实增强了群众预防疾病和应急救助的自救自护能力;全州红十字会系统组织1000名余志愿者深入基层为8000余名困难群众发放慰问物资,免费义诊4000人次,赠送药品价值达120万余元;全州红十字会系统组织400名余志愿者第一时间奔赴龙山县里耶镇、保靖县清水坪镇等一线灾区救灾,将志愿募捐的矿泉水、家庭包等50万元物资和11.59万元救济金发送至受灾群众手中,2016年通过我会一系列扎实的工作,取得较好社会效益,获得了社会民众的好评实得6分。

3、行政效能分值6分。2016年下半年以来我会深入贯彻科学发展观和党的十八大全会精神,坚持和践行党的群众路线,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,改进了机关工作作风和会风,推行互联网上审批办事流程,相对提高了办事效率。制定相关财务和资产管理制度,加强了支出费用严格审批和财务监督,大大降低了行政成本,减少财政支出费用,做到了少花钱,多办事,形成了厉行节约的好风气,增加干群关系,推进机关的党风廉政建设,提高了行政工作效能,实得6分。

4、社会公众或服务对象满意度分值6分我会对市民和服务对象发放调查问卷20份,回收15份,综合满意度95%,按评分标准满意率达90%以上可得6分实得6分。

四、评价结论

由于我会加强整体支出的管理,明确了岗位的职责,上下齐心协力,圆满的完成了州政府交给的绩效工作任务,保证整体支出没有超过州财政下达的预算支出计划,为我州送温暖,解难题,和谐社会工作做出了应有的贡献。根据《2016年湘西自治州红十字会部门整体支出绩效评价指标表》的评分为93分,见附件,属等级。其主要结论如下:

(一)2016年我会在州委、州政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神、按照省红十字会要求和州红十字会工作要点,在全州的红十字会系统全体干部职工的共同努力下,以创建“和谐、诚信、务实、博爱、平安、美丽、廉洁”七个红十字会目标为抓手,抢抓机遇,真抓实干,圆满完成了各项工作任务,并且取得较好的成效。

(二)2016年度我单位作为州人民政府办主管单位,被评为州级文明单位,在州委政府组织的“五个文明”绩效考核中成绩为优良。

(三)、加强学习教育活动,深入开展两学一做“四讲四有”认真开展四个专题学习,使广大党员干部思想素质明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显改善,工作上有明显改进;认真惯切执行中央“八项规定”、省委“九条规定”和州委“七条规定”健全完善了各项规章制度,进一步转变了工作作风。

、拓展人道救助新渠道,积极开展人道主义救助,既争取“湖南省红十字人道救助金”、“小天使基金”、“中国红十字会基金会”等专项公益救助基金,又主动引进国药集团等爱心企业,全年共争取各类救助物资约2000余万元,用于走访慰问全州困难群众、特困户灾民、麻风病、艾滋病、婴儿救助基金等,建立了政府与老百姓信任的桥梁。

、宣传无偿献血,深入机关、农村、学校、社区、企业,推动民众爱心献血,志愿干细胞,遗体捐献工作取得较好成效。

、组建志愿服务队伍,建立健全志愿服务,积极开展志愿服务工作,志愿服务网络注册志愿者12人,注册率为100%,志愿服务队伍初具规模,积极开展我会红十字会志愿者培训工作,探索志愿服务模式,丰富志愿服务内涵。让社会各界人士和广大群众感受到红十字会关爱与温暖。

制定了比较完善的各项规章制度,加强防腐倡廉工作,制定党风廉政建设责任制,规范党员干部的从政行为,加强财务及内控制度管理做到资金的使用支出公开透明度,确保了我会工作健康、顺利完成。

五、存在的问题

(一)、我会工作虽取得较大进步但鉴于我州属于边远贫困山区,交通不便,人均收入普遍偏低等因素导致工作成本大,加之我会财力有限,工作经费严重投入不足、办公设施滞后,远远不能满足于实际工作需要,严重制约了红十字会工作质量的提高和红十字会事业的发展。

(二)因每年开展各项活动,特别是大型活动,需要增加费开支次数较多,仅靠财政预算支出经费是不够的。

(三)州财政预算指标拨款不够及时,2016年有的开支项目和费用在12月才拨款到位,使经费开支方面来不及结算报帐,只能在次年结算报帐,故而导致本年度大额预算经费结余

(四)、面对各种公开交流、募集招募善款、服务困难群众、自身素质与能力等方面还存有不足和短板。

(五)、我会财务管理制度、内部控制监督做的不够完善,对原老账处理的不及时。

六、建议

(一)、根据我会工作的扩展,业务量增大,硬件设施不断完善,请求州财政局根据实际情况增加预算支出,确保我会工作做得有声有色,为社会做出贡献。

二)、州财政局对年度预算,追加支出经费要按时拨款,以保证经费正常按时使用、确保当期结算报帐和会计报表决算信息的真实性、合规性和时限性。

要求州财政局加强每年对领导和财务人员进行一次《预算法》、《会计法》,《财经法规、法律》及专业知识技能的培训,增强领导和财务人员管理水平。

 

 

湘西土家族苗族自治州红十字会

  ○一月二十五日

 

附件:

1、湘西土家族苗族自治州红十字会整体支出绩效评价指标表

2、湘西土家族苗族自治州红十字会调查问卷

3、现场评价工作底稿



 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: