湘西州红十字会系统赴山东省济南市考察交流

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2018-02-05   来源:    作者:    

     山东省济南市扶贫协作湖南省湘西州,是落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作的重大部署。在当前全州精准扶贫、脱贫攻坚的决胜期,全州红十字会系统作为州委、州政府在人道主义工作领域的得力助手,为积极争取山东省济南市红十字会系统帮扶助力我州脱贫攻坚,全州红十字会系统已于2018年1月17日—20日完成了对山东省济南市红十字会系统的考察学习和帮扶对接。

一、考察经过

(一)考察主体。本次考察学习由我会组织全州红十字会系统主要负责人统一赴山东济南市,邀请州人大副主任、州民盟主委、州红十字会名誉副会长刘小刚同志带队。

(二)考察过程。考察组一行全程严格遵守纪律,从未参加与考察学习无关的任何活动,充分展示了湘西人民热情、朴素的形象。

——1月17日,考察学习组一行从吉首市统一出发前往怀化市芷江机场,集体坐下午15:15时的北部湾GX8989航班,于当天下午17:30时顺利抵达山东省济南市。

——1月18日上午,济南市人大副主任、市红十字会名誉副会长许强组织济南市红十字会党组书记朱兴利、常务副会长袁淑玲等班子成员及处室负责人进行座谈交流,随后陪同我州考察组一行就红十字会对口帮扶工作开展考察学习,调研了济南市红十字会救灾备灾中心,参观了备灾救灾仓库和红十字文化墙,了解红十字仓储管理和阵地建设等工作。座谈会上,州人大副主任、州民盟主委、州红十字会名誉副会长刘小刚同志介绍了湘西州红十字会系统近年来在“三救、三献”、志愿服务等方面的工作情况。

——1月19日,我州各县市红十字会主要负责人前往对口扶贫协作的相应县市区进行考察学习,我州各县市在济南市各县市区的挂职干部均全程陪同,为我州红十字会系统与济南市红十字会系统下一步深入对接,奠定了良好基础。

——1月20日,考察组一行从山东省济南市安全返回至湖南省湘西州,各县市红十字会主要负责人均安全返回至各自县市。

二、考察收获

(一)开阔了眼界,看到了差距一是济南市红十字会机构设置规格高济南市红十字会成立于1911年,2003年隶属济南市人民政府管理,属正局级参公单位,机关编制26人,实有26人,设领导职数7名:会长1名(市政府分管领导兼任)、党组书记1名(正局级)、常务副会长1名(正局级)、副会长2名、副巡视员2名;下设1个正县级事业单位救灾备灾中心,全额事业编制18名。二是济南市红十字事业持续兴旺发达。近年来,连续多年被评为“市级文明单位”,连续五年获得“全省红十字会系统先进单位”。红十字核心业务工作成效显著,累计募集并发放款物4297.22万元;红十字救护培训进学校、进社区、进农村、进机关、进企业等“五进”工作,被列入全市创建全国文明城市百项主题活动之一,累计救护培训知识普及人数358101人,累计救护员培训16183名;累计采集造血干细胞血样15252份(实现捐献50例),累计人体遗体捐献登记2200人(实现捐献278例),累计角膜捐献登记801人(实现捐献164例),累计实现人体器官捐献30例。红十字志愿服务工作活力十足,社会公信力明显增强,全市红十字志愿者队伍67支、红十字志愿者21015人,红十字志愿服务基地10个。红十字阵地建设十分夯实,全市红十字基层组织188个,团体会员186个,个人会员17944人,形成了“大中小学广覆盖,乡镇街道促发展,社区乡村重培育,企业单位求突破,医疗机构强作用,志愿组织展活力”的红十字事业发展氛围。三是差距明显。通过本次考察,比对济南市红十字会系统的机构、工作等各方面,我们发现,我红十字会系统存在很大差距下一步,我们将找准差距,全力弥补不足,倒排工期,强化措施,切实整改存在的主要问题。

(二)收获了友谊,坚定了信心。通过本次“走出去,请进来”的考察学习,我们除了开阔眼界、发现差距外,主要是收获了友谊、坚定了信心。济南市红十字会系统情深义重地承诺:既然双方这次已认定了“亲戚”,那么,济南市红十字会系统将于2018年上半年组队赴湘西州实地考察,详细商讨下一步对口扶贫协作的具体帮扶工作,将尽快建立完善帮扶双方领导定期互访、联席会议等机制,进一步加强合作,促进帮扶工作顺利开展,实实在在地助力湘西州精准扶贫工作。有了这份友谊和承诺,我们坚信,这将为我州红十字会系统助力精准扶贫脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、努力建成美丽开放幸福新湘西,更加坚定了信心。


                湘西红十字会系统与济南市红十字会系统座谈交流



                        刘小刚、田否极等一行参观济南市红十字文化墙



              刘小刚一行看望慰问器官捐献者家属



                       田否极考察学习济南市红十字会“三救、三献”工作   



                      湘西州红十字会系统与济南市红十字会系统“结亲”留影

 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: