我州人体器官捐献工作有序推进

实现器官捐献11例

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2018-08-27   来源:团结报    作者:记者 龙莹 谭必文 实习生 窦梦蝶    

    本报讯(记者 龙莹 谭必文 实习生 窦梦蝶)8月17日,记者从全州人体器官捐献工作促进会上了解到,自2015年我州启动人体器官捐献工作以来,实现人体器官捐献11例,仅今年已实现5例。



    当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献能用的器官,能救治因器官衰竭而等待器官移植的患者,使其生命得以延续并改善其生活质量。但受传统思想、风俗习惯等落后观念的影响,器官捐献工作之路依然任重道远。为顺利推进这项工作,州卫计委、州红十字会联合召开人体器官捐献工作促进会,邀请省卫计委、省红十字会、中南大学湘雅医院以及株洲市红十字会等地领导、专家,来我州开展业务培训,交流工作经验。会上,专家们分析了器官捐献的现状,讲解了红十字会在捐献中的职责,还就人体器官捐献工作案例进行剖析。州县市卫计部门、红十字会相关人员,以及相关医院医护人员、爱心团队志愿者们参加了学习。



    省红十字会人体器官捐献管理中心主任何一平说,人体器官捐献工作需要全社会的努力,希望通过大家的努力,使无偿捐献帮助到更多需要器官移植的病人活下来。



    器官捐献流程:
    1、由捐献者本人或直系亲属填写《中国人体器官捐献登记表》,未成年的捐献者捐献器官必须经父母同意并代为填写《中国人体器官捐献登记表》。《中国人体器官捐献登记表》需要志愿者直系亲属(父母、配偶、成年子女、监护人)同意签字。如果没有登记的,在身故后,其配偶、成年子女和父母也可以书面形式捐献器官。
    2、《中国人体器官捐献登记表》填写完成后由捐献者本人或委托他人交到当地红十字会,并携带捐献者本人的身份证原件。《中国人体器官捐献登记表》一式两份,红十字会审核后盖章,一份存档,一份交给本人或委托人自行保管。
    3、病人逝世后,电话通知红十字会及接收单位,启动捐献程序,根据人体器官分配原则,把捐献者尚能使用的器官,由器官移植定点医院移植给临床急等移植器官的患者。器官捐献者在完成器官捐献后,由医院恢复遗体原貌。


 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: