永顺县儿童先心病及遗传代谢病筛查项目正式启动

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2018-09-10   来源:团结报    作者:    

 
 
    9月5日,“天使的心跳”永顺县儿童先心病及遗传代谢病筛查启动仪式暨培训会议在县会议中心举行,会议由县人民政府副县长、县红十字会会长张勇主持,首彩葡萄酒公司副总裁、首彩基金执行会长向媛芬、香港嘉里集团郭氏基金会卫生科目副主任蔡家莲、博圣公益负责人李茂东、省人民医院专家伍明、省妇幼保健院专家刘静、州人民政府副州长余保东、州红十字会常务副会长田否极、州红十字会副会长胡丕勇、县委常委、县委办主任张艳阳、县人大常委会党组副书记、副主任曾甲林等领导和嘉宾出席启动仪式。

活动背景
    红十字会作为政府人道主义的助手,其宗旨是保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业。为了进一步提高全县儿童先天性心脏病和遗传代谢病医疗救治水平,关爱我县儿童身体健康,减轻患病儿童家庭经济负担,有效缓解农村因病致贫、因病返贫现象发生,助力我县脱贫攻坚工作。经过州、县红十字会多次联系对接和诚意邀请,中华慈善总会•首彩爱心基金、嘉里集团郭氏基金会、博圣公益等公益组织联合省人民医院、省妇幼保健院在我县开展儿童先心病及遗传代谢病免费筛查和医疗救助。

活动目的和意义
    在县乡医务人员中普及儿童先天性心脏病及遗传代谢病的诊查知识,进一步提高我县广大医务工作者的服务水平和诊断能力。为我县近10万0-14周岁儿童进行筛查,实现“早诊断”“早治疗”,降低患病儿童死亡率,提高我县儿童健康水平。各位爱心公益组织和医疗专家团队的“爱心慈善之举”,为我县贫困儿童家庭带来福音。对面临生命威胁的贫困家庭儿童实施医疗救治,使每个贫困患病儿童都能拥有一颗健康的心脏、幸福的童年和美好的明天,不仅是在重大疾病医疗救助方面具有社会价值和长远意义的“关爱生命工程”,更是帮助贫困家庭除病脱贫的“治本之策”。 
 
启动仪式

州红十字会常务副会长田否极为本次活动致辞

县筛查工作组副组长、县机关事务服务中心主任朱建军宣读
《永顺县0-14周岁儿童先天性心脏病及0-6周岁儿童遗传代谢病免费筛查工作方案》

                                      
首彩葡萄酒公司副总裁、首彩基金执行会长向媛芬与县人民政府副县长张勇共同签署项目协议


首彩葡萄酒公司副总裁、首彩基金执行会长向媛芬讲话


嘉里集团郭氏基金会卫生科目副主任蔡家莲讲话

县委常委、县委办主任张艳阳讲话


州人民政府副州长余保东宣布筛查活动正式启动


胡丕勇、张艳阳、曾甲林为县红十字会志愿服务队授旗

    为凝聚动员社会爱心力量,助力我县先心病及遗传代谢病筛查救治工作,积极传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实增强构建和谐社会的凝聚力和影响力,县红十字会组织成立了志愿者协会志愿服务队、义工联合会志愿服务队、春暖花开爱心公益团队志愿服务队。三支红十字志愿队伍的成立,标志着我县红十字事业迈向了新的台阶,具有十分重要的意义。

业务培训
    启动仪式后,与会的相关县直单位负责人、县直医院医生、乡镇(街道)卫生院医生及相关学校负责人还参加了筛查工作培训。

                         
 
    筛查由各医院按各属地管理原则进行,初筛时间定为9月9日至9月18日,县直医疗机构对城区各学校进行筛查,乡镇(街道)卫生院对辖区各校及非在校学生进行筛查,9月19日至10月10日进行初筛汇总和复查,11月开始进行转诊治疗和术后回访。
 
入校实习
    9月6日,参加培训的县乡医生来到州民族实验学校入校开展筛查实习,在省医疗专家手把手指导下,对该校3000多名在校学生逐一进行体检筛查,共查出疑似症状的儿童19名。
 
                           

                  
               


为了孩子们的健康,我们一起努力吧!





 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: