湘西花垣首例器官捐献,将助5名患者新生书写大爱无疆!

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2018-10-12   来源:    作者:花垣县人民医院 陈强军 石莉娟    

 
遗体告别仪式

器官捐献,生命永续!

    9月27日凌晨,花垣县人民医院ICU(重症医学科),因脑干出血抢救无效的梁元(化名),生命定格在4时0分。在湘西州红十字会的见证下,中南大学湘雅附一医院器官移植专家立即为其手术,成功获取1个肝脏、2个肾脏、一对角膜。进行庄重的遗体告别仪式后,专家怀揣这份人间大爱,星夜兼程,赶赴长沙,为等在病床上的器官移植手术患者续上生命的火种。

    而就在生命定格的一刻,梁元的生命以另一种方式得到了延续。

    梁元,作为花垣第一例器官捐献者,意义非同凡响。
    湘西花垣,土家族苗族聚居,地处大山腹地,当初连日本鬼子都没打进来的地方。“敬奉神灵“、“身体发肤受之于父母” 等传统思想深深根植于人们的内心。
 
 
    第一例捐献是怎么达成的呢?

    前一日,处于脑死亡状态的梁元,家属已准备放弃治疗。作为少有的合格器官捐献者,ICU主任王志恒履行程序,把器官捐献这一建议向其父母提了出来。可敬的是,两位开明的老人并没有像其他家属那样态度激烈,更没有一口回绝。州红十字会三献办主任柳宏波急忙赶到,一起做思想工作。当得知捐出的器官可以救助5个人时,作为精准扶贫户,得到过党和社会救助的老人在捐赠同意书上郑重的签了字。

    “我国每年约有150万患者急需器官移植,角膜病致残者约400万,而每年器官移植手术仅有万例左右,相当多的患者都在焦灼痛苦的等待中离世,而每个患者身后都站着一个家庭,数倍的亲人” ,柳宏波主任惋惜地说,“如果有供体,移植成功,他们可以多活十年、二十年甚至更长”。

图为:州红十字会三献办主任柳宏波为家属颁发证书

    尽管器官捐献是造福他人,恩泽社会的大义善举,但这项工作在2015年推进以来并不顺利。柳宏波主任在吉首与花垣之间不知跑了多少个来回,主任王志恒与家属起码进行了10次以上的谈话都没有达成所愿。这次成功捐献,为器官捐献工作在花垣的推行掀开了最艰难的一页。
在场的专家与医务人员欣慰之余,无不对捐赠者及家属充满了崇敬之心。特别是主管医疗工作的陈强军副院长从深夜一直陪同到凌晨。
    生命的最高价值是什么?自身陨落却使他人重生,告别了这个世界,但在更多人的尊敬中活着,并且这种崇高精神会激励后代及他人。
       
大爱无疆,大义恸天!但愿在梁元及家人的感召下,有更多爱心人士加入到器官捐献者的行列。

 

器官捐献 
    一个人被诊断脑死亡,只能依靠呼吸机和药物维持生命体征时,基于个人生前意愿,且所有直系家属同意,以把自己的器官无偿捐赠给濒临死亡、等待移植的病人。
 
脑死亡 
    脑死亡,就是脑干死亡。指脑干遭受无法复原的伤害,永久性完全丧失功能,致呼吸、心跳停止。
    脑死亡时,可以借助呼吸机和药物来维持呼吸、心跳和血压等生理功能长达两个星期。一旦撤除这些辅助设施,就无法进行呼吸,心跳也会随着停止。
   
器官捐献要求
    出生29天到65岁以内,没有艾滋病、恶性肿瘤、严重传染病及感染的脑死亡患者。


 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: