吉首凤凰开展0-14岁儿童 先心病免费筛查

湘西州红十字会   http://hszh.xxz.gov.cn   发布时间:2019-09-17   来源:    作者:    

 

 

    本报讯(记者 龙 莹)为确保0-14岁儿童先天性心脏病能够得到尽早发现、及时有效救治,9月11日、12日,吉首市、凤凰县相继启动0-14岁儿童先天性心脏病免费筛查救治工作。州人大常委会副主任刘小刚参加凤凰县启动仪式。

0-14岁儿童先天性心脏病免费筛查救治工作由吉首市政府、凤凰县政府、州红十字会与首彩爱心基金、嘉里集团郭氏基金、湖南青少年发展基金会协调对接,在吉首市、凤凰县开展。首彩爱心基金、嘉里集团郭氏基金、湖南青少年发展基金会就筛查费用、患儿治疗费用、治疗医院提供资金和技术保障。

此次筛查救治工作分为宣传发动、初筛、初步诊断三个阶段进行,筛查确诊的患儿转诊到湖南省人民医院、中南大学湘雅二医院接受手术治疗。患儿住院城乡医保报销后,其余部分由首彩爱心基金等基金会全额资助。

据了解,我州共有0-14周岁儿童近43万人,先天性心脏病死亡率连续12年排在5岁以下儿童死因的首位,威胁着孩子们的健康成长。2017年和2018年,首彩爱心基金、嘉里集团郭氏基金在龙山县、永顺县免费筛查20.7万名儿童,确诊免费治疗先天性心脏病儿童163人,切实为患病儿童及家庭解决了实际困难。

刘小刚要求,我州工作人员在筛查中要多与专家交流学习,保证筛查、治疗工作顺利开展,并希望通过筛查与爱心企业、爱心人士建立起长期交流合作机制,建立起自己的医疗专家组,保证这项活动在我州长期开展。

 

Copyright @2000-2014 hszh.xxz.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0743-8235315 传真:8235315

制作单位:湘西土家族苗族自治州人民政府网  地址:湖南省吉首市人民北路84号 邮编:416000

湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号   网站统计: